Bio Reishi / Ling Zhi
Der König unter den Vitalpilzen ist bei uns auch als glänzender Lackporling bekannt, da seine Fruchtkörper glänzen, als wären sie lackiert. In Europa wächst er vor allem an der Stammbasis der Eiche, in Asien bevorzugt an Kirschen- oder Pflaumenbäumen.
Aufgrund seiner harten und bitteren Struktur ist er kein Speisepilz, wird aber gerne mit Tee und Kaffee angeboten, oder in Kapselform und als Extrakt als Nahrungsergänzungsmittel.
Seit tausenden von Jahren wird der Reishi von den Chinesen wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffen zu Heilzwecken verwendet, vor allem aufgrund seiner Vielzahl an Polysacchariden. Ihnen wurde eine große Zahl von positiven Wirkungsmechanismen nachgewiesen. So wirkt der Reishi nicht nur entzündungshemmend, sondern beugt durch die Stärkung des Immunsystems, auch vielen Krankheiten, wie z.B. Erkältungen, vor. Die Hemmung von Entzündungen und die Stärkung des Immunsystems sind Wirkungen, die zum Schutz aller Organe des Körpers beitragen. Häufig werden entzündliche Prozesse durch Fehlsteuerungen oder durch normale Abbauprodukte des Stoffwechsels ausgelöst. Die dafür verantwortlichen Substanzen nennt man freie Radikale. Sie verursachen den Alterungsprozess der Haut und somit wird dieser Pilz auch als Anti-Aging Produkt eingesetzt.
Des Weiteren enthält er reichlich Magnesium, Eisen, Zink, Kalzium, Mangan, Kupfer und organisches Germanium, Kohlenhydrate, sowie Vitamine. Durch seine besondere Bioaktivstoffdichte ist der Reishi vielseitig einsetzbar und besonders wertvoll.
Weitere Namen des Pilzes sind Ganoderma lucidum, Glänzender Lackporling oder Ling Zhi (chinesisch: "Geist-Pflanze").